陽光故事

很久很久以前......

苓雅寮分為頂寮和下寮,下寮多姓孫,孫家為當地大族,同仁集團創辦人孫本先生就來自於這個大族中。孫本先生的父親是俗稱的「師公仔」,在那個時代「師公仔」極受人尊敬,舉凡地方有喪家都需要「師公仔」送亡者走完最後一段路,當時還沒有葬儀社這個行業,通常所有的喪葬事宜皆是由喪家自行採購,由親戚、鄰居、朋友互相幫忙來辦理圓滿;孫本先生從小看多了這樣的場面,更能夠體會面對死別的時刻,亡者家屬內心的不安與手足無措,長大後也承繼父親的工作來服務往生者,地方上的人都親切的喚他做「師公本仔」。

【按右鍵影像屬性置入圖片】

 




1916年(民國5年),當時尚為日據時代,在高雄地區對執照核准嚴格,只有二家合法領有殯儀館執照的葬儀社,一家由日本人經營為「宏仁社」,一家由臺灣人經營的葬儀社就是「同仁社」。





 

孫本先生秉持著位社會大眾服務及共同行仁的理念創立了「同仁社」,現今葬儀包辦的業務方式就是由同仁社開始。從事葬儀服務之餘,孫本先生也致力於社會公益,深獲各界人士認同及肯定。

第二代負責人孫進添先生為孫本先生的長子,同樣子承父業,因鹽埕區於1924年(民國13年)起快速發展,孫進添先生將同仁社於1940年(民國29年)遷移至鹽埕區今富野路舊市府旁,承續其父「共同行仁」之經營理念率領員工,加上為人謙和、實在,在台灣光復後,同仁社儼然成為高雄葬儀業代表號。(據說:要寄信到同仁社不用寫地址,只要寫上「高雄同仁社」郵差就會寄達。


【按右鍵影像屬性置入圖片】
民國50年代,同仁社常一個月要辦理上百件喪葬案件,曾在一個月內經手147件喪葬案件,因此同仁社週遭相當熱鬧,常有大批攤販聚集,好像全日無休的市場,香腸攤、涼水攤充斥,人聲鼎沸。當時沒有火葬只有土葬,而土葬棺木一律是「翹頭的」相當重,所以放壽(棺木)出葬的抬工需求量很大,就像昔日台北橋下的工人一樣,不管日夜都聚集大量臨時工在這裡等工作。隨著棺木有愈來愈大的使用量,進而產生棺木加工廠設於同仁社旁,製棺師傅直接到阿里山購買原木,為應付當時需求常常得加班到天亮。有趣的是,加工廠邊堆積如山的原木樹皮常常不翼而飛,多半是被附近的居民取走當柴燒

 

民國60年代,同仁社第三代開始承接業務,民國68年原高雄市立殯儀館(中華路底)開始遷移到覆鼎金公墓旁(現址:本館路600巷20號),同仁社隨即就近開立分社,民國88年更大舉投資興建現代化同仁社殯儀館、九龍花苑,民國90年成立陽光生前契約,將集團企業版圖再往外推展至全國。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】




一個擁有近百年歷史(1916~2018)的企業集團,抱持著理想不斷成長,集團理念「一視同仁,共同行仁」始終是自我評量的基本標準,配合政府響應端正優質殯葬文化,一路走來,正派經營,造福鄉里,深受各界好評,博得了「公道實在」的美譽。「立足高雄、放眼台灣、胸懷華人世界」同仁集團朝著這樣的目標一步一腳印,始終堅定持續的前進。