安寧病房



 預立安寧 
臨終關懷亦包含在生前契約內;臨終關懷是安寧療護的延伸,為了對於無法治療的癌症末期病人,最終的期盼是得以善終,將疼痛等症狀妥善控制,也協助陪伴在旁的家屬面對死亡,讓生死兩安,見證安寧療護的真善美。因此生前契約的發行,就是為了來積極服務、幫助更多面臨此階段徬徨無助,而無所適從的人,陽光將成為家屬的後盾。
 
什麼是DNR?
D-DoN-Not、R-Resuscitate
指病人本身簽署意願書或經由家屬簽署同意書,在病人臨終、瀕死面臨心跳停止或呼吸停止的狀況時,不願意接受心肺復甦術包括氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼吸或其他救治行為。

什麼人適用DNR?
不是每個人都適用DNR哦,如果他不是『末期病人』,縱使家屬已簽署DNR同意書,醫師依照法律或倫理規範還是會進行急救。簡單來說,DNR是在面對實在無法挽回的疾病,或是急救回來也無意義的情形下才會生效。

要如何簽屬DNR?
簽署DNR的方式有兩種,一種就是個人自己簽署或預立,如果病患已陷入昏迷,家屬則可以代簽。

簽署(預立)DNR流程如下:
1.從網路上或各大健保合約醫療院索取「預立選擇安寧緩和醫療意願書」
2.簽完後請將正本自行寄送至「台灣安寧照顧協會」(切記,一定要是正本喔!)
3.寄出後約一個月後,可攜帶個人健保IC卡到各健保合約醫療院所或健保局及分局請服務人員協助健保IC卡內容更新,更新成功後,並查詢安寧註記是否完成。
 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

爸爸癌症末期要進安寧病房了,我該如何陪伴他?

 

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

親人的陪伴對病人而言,是任何人無法取代,尤其在病人有限的生命時間裡,我們鼓勵家人盡量抽空陪伴。 癌症末期病人和家屬所需要的並非侵入性且增加痛苦的治療,也不是放棄不理會,而是尊重他們、減輕痛苦、照顧他們,讓病患能擁有生命的尊嚴及完成心願,安然逝去,這就是安寧療護的終極目標。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

住進安寧病房就等於等死嗎?

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

這是錯誤的說法!安寧病房是減除病人的各種痛苦,運用各種藥物及方式來治療病人,安寧療護是一群受過專業訓練且不斷地充實這方面新知,甚至定期國外進修的醫療團隊,因此來到安寧病房的病人是可以受到很好的醫療及照顧的。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

父親交代要土葬,請問肺結核患者可以土葬嗎?有什麼要注意的或政府機關相關程序?

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

肺結核可土葬,因為已不具傳染性,您可以考慮生前契約,依個人的宗教信仰或喜好,預定一場屬於自己的喪禮儀,禮儀師會協助您親人在臨終往生後所須辦理文件及各注意事項,完善的服務讓您滿意又安心。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

爸爸癌末在安寧病房,剩下沒幾個月的時間,醫院通知我們有心理準備並提前規劃後事,但我經費有限,我不知道該怎麼辦?

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

陽光生前契約堅持有完整報價,絕不事後增添,依照家屬實際需求或預算來做最適合的調整,量身訂做一個客製化的專屬方案,不必臨時籌措喪葬費用。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

家人幾年前購買生前契約,現在使用會因年份不同有其他費用的衍生跟縮減喪禮服務內容和品質嗎?

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

當然不會,生前契約是用現代的價格,鎖定未來的價值,無論未來有無物價波動或通貨膨脹,也不會因此而增加費用或減損的,生前契約的服務內容與金額是雙方議定,除非雙方同意,否則不能更改。

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

父親剛剛在安寧病房過世了,我有購買生前契約,我可以轉讓給父親使用嗎?

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

可以的,陽光生前契約可以轉讓過戶給有需要的人使用,只要依照合約書上載明的作業方式執行即可。

 

預先規劃的好處
1.不會發生臨時籌錢的窘境
【按右鍵影像屬性置入圖片】 依經濟能力,選擇一次躉繳或36期0利率,輕鬆分期規劃人生大事,可避免未來物價上漲等因素造成的經濟負擔,讓子女悲痛之餘又遭不肖業者漫天開價造成二度傷害。

2.及時需要,即時服務
【按右鍵影像屬性置入圖片】 陽光禮儀服務團隊24小時待命,隨時提供喪葬禮儀諮詢服務,在不幸遇有喪事發生時,不會慌亂不知所措,立即到場服務

3. 預定自己人生最後一場畢業典禮
【按右鍵影像屬性置入圖片】 依個人的宗教信仰或喜好,預定一場屬於自己的畢業典禮,把身後事交待妥當,避免日後家人或子女發生糾紛 ,避免留給所愛的人不可預期的負擔,也不必拘泥於傳統或一般禮儀社的指導。

4. 契約內容不能任意變更
【按右鍵影像屬性置入圖片】 生前契約的服務內容與金額是雙方議定,除非雙方同意,否則不能更改。
「殯葬管理條例」第45條:「成年人且有行為能力者,得於生前就其死亡後之殯葬事宜,預立遺囑或以填具意願書之形式表示之。死者生前曾為前項之遺囑或意願書者,其家屬或承辦其殯葬事宜者應予尊重。」

5.價格鎖定
【按右鍵影像屬性置入圖片】 依自己經濟能力,選擇需要的喪禮服務內容和價格。價格議定後,無論未來有無物價波動或通貨膨脹,也不會因此而增加費用或減損(降低)喪禮服務內容和品質。

6. 預先選擇優質服務
【按右鍵影像屬性置入圖片】 消費者可以在理性,從容比較後,預先選擇優質的禮儀社,委託辦理自己或家人的人生最後一場畢業典禮。
 
陽光堅持的三大誓言
保証1 保証2 保証3
陽光尊重生命價值,並發誓陪伴亡者圓滿人生最後一條路 陽光保証提供完整報價,滿足需求,絕不鼓勵增添 陽光誓言每一場告別式都是您珍藏值得紀念的回憶
  
在您面臨不知如何是好,不知所措的時刻

請撥打24H365天  0800-606-998  全台諮詢專線