面對死亡


※怎麼和自己及親人道別:
 
出生和死亡是人生中最模糊的兩段過程,出生時,沒有深刻記憶回想起如何來到世上。
而死亡即使我們有了記憶、清楚的知道自己如何離開世界,卻沒有機會回頭告訴還在世上的親友們,出生和死亡成為最奧妙、最無法言說的經驗。

該怎麼面對自己的死亡
(一)選擇適合的醫療協助 獲得正確的醫療資訊,與醫師充分溝通,參與治療決定,減少不確定感,並且選擇最適合自己的治療。
(二)理性面對及準備 將需要解決的問題條列出來,按照輕重緩急作區別,盡可能站在客觀理性的立場,一次處理一個問題為原則。需要時別害怕求助,多聽些不同的意見,再選擇最實際可行的辦法。
(三)均衡飲食、保持平靜 攝取均衡的營養,保持正常作息,並且選擇適合自己體能的運動,以紓解緊張焦慮的情緒。輕鬆平靜的心態,對身體的不適也會有改善的效果。
(四)超越死亡 學習在世上多活一天,其實就是向「死」靠近了一天的觀念,當學會站在「死」來反觀「生」時,才能察覺自我的生命缺少了什麼,有機會尋得更大的人生意義與價值。
(五)珍惜當下,完成心願 盡量過自己想過的生活,去實現心中的願望,享受與親人相聚,彼此真誠關懷的時光,坦然接受疾病的限制。
 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

 

我被醫生告知,只剩下三個月生命,且吃藥開刀都無法治療,
我所剩時間不多,不想造成家人負擔,我想知道該怎麼規劃身後事…….

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

 

  後續規劃細節將由陽光服務團隊協助你完成心願。

 




※面對家人的離去:
 
如果說世界上最不願意被談起的事情,想必就是「死亡」,也許是人生中最難面對的告別,但也是每個人遲早都需要面對的事情。
離世的至親縱然像風箏般遠去,但風箏的線並沒有斷,彼此的聯繫並沒有因為死亡而終結。
讓我們藉著風箏的線,告訴逝者我們正學習適應離別、處理哀傷,同時將思念及祝福送給他/她。

當臨終階段來臨時,能讓臨終者的需求滿足,可使艱苦的死亡過程變的較容易、痛苦降至最低與安詳。此時家人的陪伴、愛與關懷比任何的藥物都來的重要,因為在人生最後階段,只有親人的聲音及過去美好的回憶能讓臨終者有勇氣面對臨終的那一刻。

如何陪伴摯愛的人面對死亡
◎安心 讓臨終者感到放心、安心,和他談他所擔心的事,幫助他能夠放下心中的牽掛。
◎陪伴 親人在旁陪伴,注意病人所要表達的各項訊息,且適時給予回應,可以適度的輕握他的手,撫摸頭、臉和四肢的皮膚,使摯愛的人感覺到摯愛家人的關懷。
◎傾聽 協助病者回顧一生,尋找人生意義,幫助病者完成未了心願,以減少不必要的遺憾。
◎信仰 告知摯愛的人-
基督教:他並未被神所遺棄,經過神的應許,神的愛會永遠跟他在⼀起。
佛教:把心靜下來,⼀聲聲跟著佛號唸,求佛祖接引到西方淨土。
◎寬恕 溫柔的告知,以前的過錯已得到原諒,並請他也原諒您以前的過錯。
◎允許離開 對於臨終者,可以向他說:您放心地走吧!親人允許他的離開是最重要的,也是最好的⼀件禮物,感謝您曾經對我們所付出的⼀切。
 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

 

我的父親在醫院已重病半年以上,醫生已開出病危通知,接下來可能就是死亡通知了,
我,不知道該怎麼辦…….

 
【按右鍵影像屬性置入圖片】

 

請不要擔心,後續事項將由陽光協助你一起處理,儘管放心