禮儀寶典 / 生命照顧

Q1. 臨終現象
​〈最後48小時可能出現的臨終現象〉
Q2. 臨終照顧
1.儘可能保持患者的感覺舒適
2. 維持患者的尊嚴 
3. 不要縮短或延長死亡的過程 
4. 家屬應瞭解即將面臨的狀況,並支持患者渡過臨終時刻 
    點滴注射恰當否? 
           A. 臨終患者並不會感到饑餓或是口渴。 
           B. 水分的補充會增加痰液、尿液及傷口滲液的分泌,造成患者不舒服。 
           C. 過多的水分,會造成肢體水腫,不好穿衣服,也會減低與家屬的接觸感。 
           D. 會使患者較清醒而感到痛苦,但病情不會因此而改變。 
5. 陪伴患者渡過人生終點 
           A. 你可以坐著,握住患者的手臂,讓他知道你就在旁邊。 
           B. 就算患者已經失去知覺,他仍然可以聽到你的聲音,知道你的出現。 
           C. 家屬穩定情緒,可以降低患者的不安。 
           D. 情感的矛盾是正常的,許多臨終患者親人可能希望死亡早日到來,可以結束
                患者的痛苦, 但是對於這樣的想法卻又覺得有罪惡感,也許你也會有類似
                的感覺。 
           E. 儘量留在病人身邊,但是如果徹夜不眠的守候,非常疲勞的時候,也要適度
                休息。
Q3. 安寧照護
源由:源自英國 1940年桑德絲(Dr. Cicely Saunders )護士,因患背痛而無法任護士 之職,但她熱愛照顧病人,便轉修社工學分,於 1947 年轉任社工人員,並創 立全球第一家聖克里思多福安寧院,成為人道醫療的典範。
法源:「安寧緩和醫療條例」於民國 89 年 6 月 7 日公布。條例實施至 91 年部份修正 第三、七條於91 年 12 月 11 日再公布實施部份重要條文。
意義:為尊重不可治癒末期病人之醫療意願及保障及權益。
名詞: 1. 安寧緩和醫療:減輕末期病人之苦,施予緩解性支持性照顧。 2. 末期病人:指罹患嚴重傷病, 經醫師診斷認為不可治癒者。 3. 心肺復甦術:指對臨終或無生命徵象之病人之救治行為。 4. 意願人:指立意願書選擇安寧緩和醫療者。
效力:意願書之簽署,應有完全行為能力者二人以上在場見證。
規範:不施行心肺復甦術之規定: 1. 應由二位醫師診斷為末期病人。 2. 應有意願人簽署意願書。
​【詳細內容可洽詢中華民國安寧照顧基金會 (02)2808-1130】